新闻网 理工主页 / 文明网 / 投稿通道    
网站首页 媒体理工 视频理工 图说理工 理工校报 理工融媒 学习在线 新闻回顾
综合新闻 基层动态 教学科研 学术报告 国际交流 学生活动 校友资讯 理工人物
  您当前的位置: 首页 > 基层动态 > 正文
学校举办2023级本科生宿舍长培训班
发布人:苏丽敏   供稿人:学生处 发布时间:2023-11-20  打印本文

本网讯(通讯员 成家锐)为全面落实立德树人根本任务,不断加强学生宿舍管理育人阵地建设,切实增强宿舍长的责任意识和管理能力,充分发挥宿舍长在宿舍建设中的模范带头作用,营造文明、和谐、温馨的宿舍育人环境,11月14日、18日,由学生工作部(处)主办,电气学院承办的2023级本科生宿舍长培训班,在南校区小礼堂以线下听讲、北校区小礼堂以线上同步直播的形式开展,南北校区21个学院(书院)1500余名宿舍长参加培训。

培训伊始,学生工作部(处)副部(处)长汪莉霞对担任宿舍长的1500名同学表示热烈祝贺。她指出,宿舍是学校治理的最小单元,宿舍长是学生干部队伍的重要组成部分,在宿舍建设中起着至关重要的作用,希望大家珍惜机会、集中精力、专心听讲,深刻领会,确保培训达到预期效果。培训班上电气学院党委副书记朱伶俐从宿舍长的角色认知与职责、宿舍管理与维护、宿舍生活辅导与心理辅导、宿舍突发事件处理以及宿舍长工作技巧与提升等5个方面,详细阐释了如何成为一名优秀的宿舍长;外国语学院党委副书记何军解读了与学生宿舍管理相关的规章制度,并以心理学理论作支撑,深度阐述了如何处理好宿舍内的人际关系,做好宿舍内的“小家长”,成为宿舍中的“排头兵”,充分发挥好宿舍长的“信息员”作用等。

最后,汪莉霞对2023级本科生宿舍长提出几点要求,宿舍长是宿舍建设的重要推动者、宿舍舆情信息的传递者、生活秩序的维护者、学习氛围的营造者以及人际关系的协调者,在宿舍建设中扮演着十分重要的角色。希望宿舍长们在今后的工作中提升能力素质、夯实履职根基;树立共治意识、共建温馨小家;打造宿舍文化、共享建设成果,共同努力创造一个更加美好的宿舍环境。

学生工作部(处)高度重视2023级本科生宿舍长培训,从内容到形式、从理论到实践进行了精心谋划、细心安排,为宿舍长切实做好宿舍管理工作指明了方向、理清了思路、增强了信心。今后,学生工作部(处)将不断深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进宿舍文化建设,充分发挥宿舍阵地潜移默化育人功能,为学校文明校园创建和国内一流特色高水平大学建设发挥重要作用。

本栏目最近更新
2024-07-16
校党委副书记解伟走访慰问暑假留校学生
2024-07-15
2024年暑期“三下乡”社会实践出征仪式举行
2024-07-15
学校组织开展2024年防汛应急演练
2024-07-14
焦作市委常委、中站区委书记程宝成一行莅校合作交流
2024-07-13
学校2024年第二季度高层次人才工作推进会召开
2024-07-13
校纪委书记赵晓军一行赴博爱县南朱营村调研乡村振兴工作
2024-07-13
2024年暑期工作暨安全稳定和防汛工作会议召开
学校主页   收藏本站  设为首页  

版权所有 Copyright© 2010-2020      河南理工大学新闻网  校ICP备05020号

访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:0

河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 河南理工大学信息化建设与管理中心