新闻网 理工主页 / 文明网 / 投稿通道    
网站首页 媒体理工 视频理工 图说理工 理工校报 理工融媒 学习在线 新闻回顾
综合新闻 基层动态 教学科研 学术报告 国际交流 学生活动 校友资讯 理工人物
  您当前的位置: 首页 > 理工要闻 > 正文
迎新季 | 2023级新生开学典礼隆重举行
发布人:芦晓伟   供稿人:宣传部 发布时间:2023-09-07  打印本文


开学典礼现场

升国旗

主席台

校党委书记邹友峰出席开学典礼

校长杨小林讲话

校党委副书记石培哲主持开学典礼

校友代表张海东发言

教师代表、研究生代表、本科生代表发言

典礼现场掠影

本网讯 (记者 苏丽敏 通讯员 孙世民 胡泽宇/文 记者 李为群 通讯员 任琳楠 郇齐齐 马涵钰/图)百余年理工恰逢风华正茂,莘莘学子正值青春韶华,这是理工校园最美好的相逢。9月7日上午,在习习秋风中,学校2023级新生开学典礼在南校区东区体育场隆重举行。来自五湖四海的11268名本科生、2255名研究生和35名留学生隆重集会,共同开启青春华彩篇章。

校领导邹友峰、杨小林、石培哲、赵同谦、翟耀南、赵晓军、景国勋、金双根出席典礼。典礼由校党委副书记石培哲主持。

在主席台就坐的还有学校测量工程专业93级校友、深圳市一览网络公司董事长张海东,以及各学院和相关职能部门负责同志、师生代表。

伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,新生开学典礼正式拉开序幕。

开学典礼仪式上,杨小林作题为《奋进新征程 书写新篇章》的主旨演讲,为全体新生上了印象深刻的开学第一课。他回顾了镌刻着114年悠久历史的学校办学历程、深厚的文化积淀和近年来取得的发展成就,简要介绍了学校的办学规模、师资力量、学科建设、科学研究等基本情况,并结合过去三年同学们特殊的学习经历,鼓励同学们以“理工人”的身份,在这里踏上新的旅程、开启新的篇章、收获新的成长,书写属于自己的青春故事。

作为师长和学长,杨小林对同学们提出三点希望:一是志存高远,担当时代使命。希望同学们继承学校“明德任责”校训,立大志、明大德、成大才、担大任,志存高远又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。二是勤学不辍,打牢成才基础。希望同学们珍惜大学美好时光,弘扬“勤勉求是”学风,向优秀校友、师长学习,坚持对知识的渴望、对求学的热爱、对真理的追求,心无旁骛、孜孜不倦,在攀登知识高峰中追求卓越,在躬身社会实践中提升能力,打牢一生成长成才的基础。三是持之以恒,书写无悔青春。希望同学们无论身处顺境还是逆境,都要怀揣一颗恒心,敢于冒险、勇于开拓;无论面对诱惑还是风险,都要保持强大定力,抵御干扰、不为所惧;无论是弱小还是强大,都要保持奋斗姿态,坚持不懈、全力以赴,不负青春、不负韶华。

最后,杨小林深情寄语,“伟大事业催人奋进,青春使命无上光荣。时代的接力棒已经传到你们手中,希望同学们志存高远、勤学不辍、持之以恒,在求学之路上不断进步,在成才之道上奋力奔跑,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花。”

典礼上,校友代表张海东勉励学弟学妹们要传承好“好学力行”的校风,弘扬好“自强不息、奋发向上”的办学精神,争当新时代“明德任责”先锋。教师代表、河南省五一劳动奖章获得者、河南省教学标兵、数信学院教师王艳芳,研究生新生代表、安全学院安全工程专业硕士研究生余天民,本科生新生代表、测绘学院测卓2303班学生袁志鹏分别代表教师和学生发言。

“太行之阳河水东,莘莘学子救国重劳工……”开学典礼在全场师生共同唱响的校歌声中成功落幕。

本栏目最近更新
2024-06-20
出彩理工 | 学校党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”和第三批全国高校“...
2024-06-18
审核评估 | 学校本科教育教学审核评估工作圆满完成
2024-06-18
“国际中文+太极”欧亚国家青少年夏令营 闭幕式顺利举办
2024-06-16
审核评估 | 校党委书记邹友峰调研指导本科教育教学审核评估工作
2024-06-16
党纪学习教育| 校纪委书记赵晓军对二级党组织纪委书记、纪检委员开展廉政集体...
2024-06-14
审核评估 | 学校召开本科教育教学审核评估入校评估协调会
2024-06-14
学校举办“国际中文+太极”欧亚国家青少年夏令营
学校主页   收藏本站  设为首页  

版权所有 Copyright© 2010-2020      河南理工大学新闻网  校ICP备05020号

访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:0

河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 河南理工大学信息化建设与管理中心