新闻网 理工主页 / 文明网 / 投稿通道    
网站首页 媒体理工 视频理工 图说理工 理工校报 理工融媒 学习在线 新闻回顾
综合新闻 基层动态 教学科研 学术报告 国际交流 学生活动 校友资讯 理工人物
  您当前的位置: 首页 > 理工要闻 > 正文
校党委理论学习中心组到“西大井1919”红色教育基地开展现场研学
发布人:苏丽敏   供稿人:宣传部 发布时间:2023-11-05  打印本文

参观“焦作煤矿反帝大罢工纪念馆”

参观“西大井特别能战斗精神纪念馆”

参观“家风家训文化馆”

在“特别能战斗”精神的发源地合影留念

本网讯(记者 马志敏/文 李为群/图)11月3日,校党委理论学习中心组到“西大井1919”红色教育基地开展现场研学交流,校党委理论学习中心组成员参加学习。

中心组成员先后参观了焦作矿区委员会旧址、原西大井井架、焦作煤矿反帝大罢工纪念馆、觉醒雕塑、家风家训馆等纪念地。通过观看情景剧、听取讲解、开展研学交流,深入回顾了焦作煤矿1925年的反帝大罢工、支援社会主义建设、改革开放煤矿企业转型发展等重大历史事件,切实感受了工人阶级英勇不屈的斗争精神和自强不息的拼搏精神,充分认识到“特别能战斗”精神在取得民族独立和社会主义建设各时期的重要作用。

学习过程中,校党委书记邹友峰、校长杨小林同其他中心组成员围绕新时代新征程上发扬好“特别能战斗”精神,展开交流讨论,共话思想认识体会。1909年,英国福公司创办的焦作路矿学堂正是河南理工大学前身,1925年焦作煤矿工人大罢工指挥部旧址就位于我校北校区,我校和西大井有着深厚的渊源关系,和“特别能战斗”精神有着一脉相承的血脉联系。大家一致认为,焦作煤矿反帝大罢工取得全面胜利最根本的原因,就是有中国共产党的绝对领导。在强国建设、民族复兴的新征程上,我们要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,传承好“特别能战斗”红色基因,以振奋的精神、务实的作风和骄人的业绩,与新时代同频共振,加快学校“双一流”建设,推动各项事业高质量发展,继续创造河南理工大学新的辉煌。

“西大井1919”是依托焦作市王封矿工业遗存打造的红色教育基地,前身为英国福公司于1919年在焦作开凿的最大矿井王封矿,俗称“西大井”。作为解放后河南省内最大的现代化矿井,为新中国的经济恢复和社会主义建设事业作出了巨大贡献,是“特别能战斗”精神的发源地。

本栏目最近更新
2024-07-16
校党委副书记解伟走访慰问暑假留校学生
2024-07-15
2024年暑期“三下乡”社会实践出征仪式举行
2024-07-15
学校组织开展2024年防汛应急演练
2024-07-14
焦作市委常委、中站区委书记程宝成一行莅校合作交流
2024-07-13
学校2024年第二季度高层次人才工作推进会召开
2024-07-13
校纪委书记赵晓军一行赴博爱县南朱营村调研乡村振兴工作
2024-07-13
2024年暑期工作暨安全稳定和防汛工作会议召开
学校主页   收藏本站  设为首页  

版权所有 Copyright© 2010-2020      河南理工大学新闻网  校ICP备05020号

访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:0

河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 河南理工大学信息化建设与管理中心