新闻网 理工主页 / 文明网 / 投稿通道    
网站首页 媒体理工 视频理工 图说理工 理工校报 理工融媒 学习在线 新闻回顾
综合新闻 基层动态 教学科研 学术报告 国际交流 学生活动 校友资讯 理工人物
  您当前的位置: 首页 > 理工要闻 > 正文
审核评估 | 学校本科教育教学审核评估启动会召开
发布人:苏丽敏   供稿人:宣传部 发布时间:2024-05-27  打印本文

会议现场


审核评估专家组组长、大连理工大学原副校长李志义教授讲话


校党委书记邹友峰致辞


校长赵同谦对学校本科教育教学审核评估作补充汇报


副校长丁亚红主持第一阶段会议


会议现场掠影


全体人员一同观看学校宣传片


网讯(记者 芦晓伟/文 李为群/图)聚焦评估再提升,凝聚共识再出发。5月27日上午,学校本科教育教学审核评估启动会在南校区第二图书馆学术报告厅A厅举行。

审核评估专家组组长、大连理工大学原副校长李志义教授,专家组副组长、江苏理工学院原党委书记朱林生教授;河南省高等学校教育教学评估管理服务中心主任祝玉华;专家组成员五邑大学原党委书记张焜教授,内蒙古科技大学原校长任慧平教授,西安科技大学原副校长李树刚教授,西安工业大学副校长闫莉教授,苏州科技大学原副校长吴健荣教授,陕西理工大学原副校长冯小明教授,山东协和学院副校长孔令桂教授,中国西部高等教育评估中心主任、西安交通大学高教所所长陆根书教授,中国矿业大学原教务处处长高井祥教授,中南大学地球科学与信息物理学院原院长、图书馆馆长戴前伟教授,天津大学教务处副处长(新工科中心执行主任)夏淑倩教授,华北水利水电大学副校长李彦彬教授,郑州航空工业管理学院党委副书记李捷教授,河南工业大学设计艺术学院院长王庆斌教授,河南财经政法大学会计学院院长潘克勤教授;项目管理员西安电子科技大学陈龙、河南师范大学王灵修;评估专家组秘书天津理工大学王位、江苏理工学院俞冰、河南省高等学校教育教学评估管理服务中心李斯线上出席会议。校领导邹友峰、赵同谦、解伟、翟耀南、赵晓军、程伟、李振华、丁亚红;各职能部门、教学单位负责人,校教学督导组成员和评建办全体工作人员等参加会议。

启动会第一阶段由副校长丁亚红主持,校党委书记邹友峰致辞。邹友峰代表学校党委行政和全体师生员工,对各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,此次审核评估是学校2017年接受本科教学工作审核评估以来,教育部对学校综合实力、办学水平、人才培养质量的又一次深度检阅,也是学校巩固办学优势,凝聚办学特色,提升教育教学水平的重要契机。学校高度重视审核评估,扎实做好各项工作,推动人才培养方式由“以教为中心”向“以学为中心”转变,人才培养质量和培养水平不断提高。专家组启动评估,既是对学校本科教育教学工作的全面会诊,更是推动学校事业高质量发展的难得机遇。我们恳请各位专家对学校本科教育教学工作以及整体办学多提宝贵意见,帮助学校发现问题,找出差距,开出良方。学校一定全面配合,全面支持服务专家组工作,把办学水平和发展状况真实展现给各位专家,以“学习心,开放态”参与评估、接受评估,确保审核评估工作顺利进行。

第二阶段由专家组组长、大连理工大学原副校长李志义主持。李志义在讲话中介绍了专家组的工作任务和审核评估相关要求。他指出,新一轮审核评估充分继承了之前的有益做法和成功经验,积极借鉴国际高等教育质量保障先进理念,全面对接新时代本科教育新要求,更加注重全面检视高校立德树人成效,更有利于巩固本科教育教学核心地位,更突出分层分类评估和诊断功能,引导高校科学定位特色发展。新的审核评估,充分利用现代信息技术,采用线上线下结合的方式,减轻评估负担,增强评估效能。他表示,评估过程中,专家组将坚持实事求是、合格全面的原则,全程全员全方位保持公正的评价态度,确保取得客观公正的评估结论。他希望学校积极对待评估,客观准确真实的提供评估材料,与专家一起分析发展中的困难与问题,探讨解决途径与举措。专家组将与学校共同努力,为河南理工大学尽快实现“双一流”创建和建设国内一流特色高水平大学的发展目标,贡献智慧与力量。

校长赵同谦从“薪火相传、坚守初心,办学特色和优势持续加强”“思想引领、培根铸魂,立德树人成效持续提升”“深化改革、激发活力,本科教育教学核心地位持续巩固”“存在问题和改进举措”等四个方面对学校本科教育教学审核评估作补充汇报。

全体人员一同观看了学校宣传片。

据悉,本次评估采用线上线下结合的方式进行。线上评估阶段,专家组将通过审读评估材料,调阅相关的支撑材料和教学资料,访谈、线上听课、线上考察教学设施等一系列考察活动,对学校本科教育教学进行考察。线下评估阶段,将通过现场考察,实地调研,查阅原始材料等考察活动,对线上考察存疑的问题进行重点求证,对人才培养关键指标和核心要素进行重点核实,对线上无法审查的指标和考察环节,以及不具备线上考察条件的关键环节进程进行现场核查,线下评估将于6月进行。

本栏目最近更新
2024-06-14
审核评估 | 学校召开本科教育教学审核评估入校评估协调会
2024-06-14
审核评估 | 校党委书记邹友峰调研指导本科教育教学审核评估工作
2024-06-14
学校举办“国际中文+太极”欧亚国家青少年夏令营
2024-06-14
机关选举单位召开党员大会选举出席学校第三次党代会代表
2024-06-14
学校举行2024级研究生录取通知书签发仪式
2024-06-13
平顶山学院党委副书记侯延民一行莅校调研交流
2024-06-13
校党委副书记解伟带队赴同济大学、东华大学考察调研
学校主页   收藏本站  设为首页  

版权所有 Copyright© 2010-2020      河南理工大学新闻网  校ICP备05020号

访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:0

河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 河南理工大学信息化建设与管理中心