新闻网 理工主页 / 文明网 / 党委宣传部 / 友情链接    
网站首页 媒体理工 专题报道 视频理工 图说理工 理工校报 理工之声 理工融媒 校园文化 学习在线 新闻回顾 旧版网页
理工网评 综合新闻 基层动态 教学科研 学术报告 社会服务 国际交流 学生活动 校友资讯 理工人物 深度报道 投稿通道
  您当前的位置:首 页 > 综合新闻
河南省高校实验室安全工作培训会在我校顺利召开
发布人:芦晓伟 供稿人:实验室建设与设备管理处 发布时间:2021-06-10 打印本文

培训会现场

与会人员现场参观掠影

    本网讯(通讯员 邓广涛)6月3日至6日,由河南省高校实验室工作研究会主办、我校承办的2021年度河南省高校实验室安全工作培训会在焦作迎宾馆三楼红石厅顺利召开。河南省教育厅高等教育处副处长张小茜,河南省高校实验室工作研究会常务副理事长兼秘书长、郑州大学实验室管理中心主任马国杰,河南工学院副校长张国臣,河南科技学院副校长贾积身,我校副校长沈记全出席开幕式,来自省内70余所高校实验室管理人员代表和12家企业代表共420余人参加了大会。大会分开幕式、专题培训和参观交流三个阶段,开幕式由马国杰主持。
    开幕式上,张小茜在致辞中指出高校实验室是学生实践教学、科学研究和社会服务的重要场所,是立德树人的重要基地,是实现高水平大学建设的重要基础,是产出高水平科研成果的重要场所,更是培养高水平人才最基本、最重要的支撑条件。并对我省高校实验室面临的风险和挑战进行了总结,对通过本次培训提升高校实验室安全管理水平给予了充分肯定。她强调,一是要注重实验室育人功能,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加强实验室内涵建设,不断提升实验教学质量;二是做好实验室分级分类管理,打造一批标杆实验室,示范引领、总体提升我省高校实验室管理水平;三是开展实验员技能大赛,提升实验人员技能和实验队伍整体建设水平;四是加强实验室信息化建设。
    沈记全代表全校师生对各位领导和专家的到来表示欢迎,并简单介绍了学校历史沿革、办学规模、师资力量、学科特色、教学科研等方面的情况,以及学校在健全实验室安全责任机制,构建实验室安全检查体系,建立危化品全周期管理制度,营造安全文化氛围,规范实验室运行管理等方面的情况。他表示,作为本次会议的承办单位,学校将竭尽全力做好服务保障工作,确保会议取得预期效果。
    专题报告阶段,厦门大学实验室与设备管理处施芝元教授做《高校大型仪器设备开放共享工作的实践与探索》报告,北京理工大学实验室与设备管理处处长史天贵做《实验室安全重点问题探讨》报告,清华大学江轶博士做《实验室生物安全暨生物安全法解读》报告,江南大学实验室与设备管理处原处长赵建新做《实验室安全检查与制度建设》报告,中国矿业大学白向玉教授做《实验室安全管理与实践》报告,全国危险化学品管理标准化技术委员会授课专家团讲师杨勇做《高校实验室危险化学品管理与危废处置痛点难点探讨 》报告;省内高校郑州大学、河南理工大学、信阳师范学院、中原工学院分别就实验室安全管理做了经验分享,专家的报告受到与会代表的高度评价。
    会后,与会人员参观了重点实验大楼国家重点实验室培育基地、煤矿开采国家级虚拟仿真实验教学中心、地球科学馆和工程训练国家级实验教学示范中心。

本栏目最近更新
学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2010-2020 河南理工大学新闻网  校ICP备05020号
访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:
河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 河南理工大学信息化建设与管理中心