新闻网 理工主页 / 文明网 / 党委宣传部 / 友情链接    
网站首页 媒体理工 专题报道 视频理工 图说理工 理工校报 理工之声 理工融媒 校园文化 学习在线 新闻回顾 旧版网页
理工网评 综合新闻 基层动态 教学科研 学术报告 社会服务 国际交流 学生活动 校友资讯 理工人物 深度报道 投稿通道
  您当前的位置:首 页 > 基层动态
河南大学至善弹拨乐团莅校交流演出
发布人:芦晓伟 供稿人:音乐学院 发布时间:2021-06-15 打印本文

    本网讯(通讯员 邢子涵)6月10日晚,应我校音乐学院邀请,河南大学至善弹拨乐团莅校交流访问,并在明德楼音乐厅成功“举办庆祝中国共产党建党100周年系列活动暨‘丝路驼铃’”弹拨乐专场音乐会”。河南大学音乐学院党委书记张国强,我校党委宣传部、党委研工部以及音乐学院相关负责人与500余名师生共同聆听了音乐会。
    音乐会在琵琶独奏曲《送我一朵玫瑰花》中拉开帷幕,独具地域特色的弹奏仿佛将在场师生带往美丽的新疆,让人真切地感受到迷人的异域风情。《七个瞬间随想曲》大胆地将琵琶和吉他梦幻般地联动起来,旋律舒缓优美,展现了浪漫而超脱现实的梦境感。结合中阮的齐奏作品《火把节之夜》,尽显西南风情,将彝族同胞欢度火把节的盛况通过丝竹管弦展现得淋漓尽致。沿着海上丝绸之路来到海心沙,同名曲《海心沙》用其现代化的曲风,交替变换的节奏,让人眼前浮现一层又一层随风翻涌的浪花。阮族重奏《丝路驼铃》悠扬而浑厚,由远而近的驼铃声,小憩时的欢快舞蹈,带领现场观众感受丝绸古道的魅力。
    作为交流,成立仅两个多月的我校音乐学院黄河泥埙乐团,也在音乐会上成功地实现了首秀。泥埙乐团乐手们演绎的《阳光三叠》,将古典淳朴优雅与现代时尚沉郁完美地柔和在一起,意境深远,辗转绵长,赢得现场掌声阵阵。音乐会在时而舒缓,时而紧凑的弹奏《唱支山歌给当党听》中落下帷幕。
    本次音乐会的成功举办,为两校师生提供了相互学习交流的平台,也激励着广大师生继续传承和发扬优秀传统文化,立足新时代,厚植家国情怀,以更加饱满的精神状态和优异的成绩献向中国共产党建党100周年献礼!

本栏目最近更新
学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2010-2020 河南理工大学新闻网  校ICP备05020号
访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:
河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 河南理工大学信息化建设与管理中心