学校主页|收藏本站|设为首页|联系我们 
首 页   |  综合新闻  |  教学科研  |  学院部处风采  |  学生活动  |  学术动态  |  媒体聚焦  |  视频新闻  |  党委宣传部  |  新闻回顾
  您当前的位置:首 页 > 学术动态
中国地质大学博士舒启海莅校作学术报告
发布人:徐春浩 供稿人:资环学院 李亚轲 发布时间:2017-06-29 点击数: 打印本文

    6月26日下午,应资环学院邀请,中国地质大学博士舒启海在2号实验楼3D影像厅作了题为《找矿预测中的矿物学探针》的学术报告,相关专业学生聆听了报告会。
    舒启海,2015年获得北京大学和澳大利亚詹姆斯库克大学两校博士学位,2015年进入中国地质大学(北京)从事教学与科研工作。主要研究与岩浆热液相关的成矿作用,近年来,他主持了包括国家自然科学基金、国家重点研发计划“深地资源勘查开采”重点专项专题在内的数个科研项目,并在国际主流杂志上发表学术论文数篇。
    报告中,舒启海对地质、物探、化探、遥感等多种方法作简要介绍,并从矿物研究的维度与深度、矿产元素分布特点及其勘测分析等多方面,对矿物学研究与找矿预测这一课题展开叙述。他展示了几个实例:岩浆热液成矿系统的斑岩型,对绿泥石成分、绢云母短波红外光谱方法的应用;浅成低温热液型中的明矾石、短波红外光谱法的应用;矽卡岩型中空间分带、成矿金属元素的勘测等方法的综合应用等,并通过这些实例,向大家介绍了找矿预测的矿物学探针的应用便利性。会后,舒启海对同学们提出的疑问进行了详细解答。
    此次学术报告拓宽了学生的学术视野,打开了学生的研究思路,并且提供了新颖的矿产勘测的方法,对该院以后的相关研究有很大的推动作用。


本栏目最近更新
学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2010 河南理工大学新闻网  校ICP备05020号
访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:
河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心