学校主页|收藏本站|设为首页|联系我们 
首 页   |  综合新闻  |  教学科研  |  学院部处风采  |  学生活动  |  学术动态  |  媒体聚焦  |  视频新闻  |  党委宣传部  |  新闻回顾
  您当前的位置:首 页 > 学术动态
中国航天科技集团钱学森空间技术实验室研究员郑伟受聘我校兼职教授并作学术报告
发布人:徐春浩 供稿人:测绘学院 谢玉娟 杜宗亮 发布时间:2017-09-12 点击数: 打印本文

    9月8日上午,应测绘学院之邀,中国航天科技集团钱学森空间技术实验室主任研究员郑伟莅临我校,受聘为我校测绘学科兼职教授并作学术报告。校党委副书记卫中玲出席报告会,该院测绘、遥感等相关专业100余名师生及研究生参加受聘仪式并聆听学术报告。
    会议首先举行了对郑伟研究员兼职教授聘任仪式,测绘学院党委书记王艳红主持聘任仪式并简要介绍了郑伟的基本情况。卫中玲代表学校向郑伟颁发了兼职教授聘书,她强调测绘学院要做好郑伟教学科研保障工作,深化人才培养和科学研究的合作交流,全面提升测绘学科学术影响力和建设水平。
    随后举行学术报告会,测绘学院副院长张合兵主持会议,郑伟作题为《天空海一体化卫星重力反演和水下组合导航研究》的报告。他指出基于天空海一体化新技术的卫星重力反演和水下潜器精确导航是建设“航天/海洋强国”的核心问题,具有重要的科学价值、军事意义和经济价值。在简单介绍围绕“卫星数据处理和重力反演”开展的研究工作及我国下一代重力卫星技术方案、观测模式及关键载荷精度指标的顶层设计和需求论证基础上,郑伟以前瞻的学术思想,论证了我国家开展新一代GNSS-R测高/重力星座优化设计研究方案;提出改善水下潜器组合导航精度的理论和方法;力争突破高精度和高概率的重力匹配、地形辅助、水声定位等关键技术,实现高效、自主、长期、无源和隐蔽的水下潜器高精度导航。报告会后,郑伟与现场师生就相关问题进行了深入交流,其细致专业的讲解赢得师生的阵阵掌声,现场气氛热烈而融洽。
    此次报告加深了师生对卫星重力及组合导航的理解与认识,极大的开拓了师生学术视野,对启发相关专业研究具有重要的作用和意义。同时,郑伟受聘为我校兼职教授,必将进一步推动测绘科学与技术专业建设、学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等综合能力,全面提升学科的社会影响力和学科声誉。
    郑伟,主任研究员,博士生导师,中共党员,华中科技大学博士,日本京都大学博士后,主要研究方向为卫星重力反演和天空海一体化海洋导航与探测。现任中国航天科技集团钱学森空间技术实验室主任研究员。兼任中国空间技术研究院科技委委员;中国惯性技术学会主任委员、中国电子学会主任委员、中国自动化学会副主任委员、中国指挥与控制学会副主任委员、中国测绘地理信息学会委员、中国测绘地理信息学会委员、中国惯性技术学会委员、中国宇航学会委员;《应用地球物理学》(SCI)、《深空探测学报(专刊)》等期刊编委;中国航天科技集团航天系统发展研究中心兼职研究员;国家高分专项重力评审专家组组长、国家863计划评审专家、国家重点研发计划评审专家、国家921载人航天计划评审专家、国家自然科学基金评审专家等。先后主持中央军委科技委前沿科技创新项目、国家自然科学基金青年项目、面上项目和重点项目课题等20余项,第一作者发表SCI论文70余篇,其中SCI收录30余篇,第一发明人授权发明专利15项,获奖成果被《长江日报》《中国航天》等媒体跟踪报道。


本栏目最近更新
学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2010 河南理工大学新闻网  校ICP备05020号
访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:
河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心