新闻网 理工主页 / 文明网 / 党委宣传部 / 友情链接    
网站首页 媒体理工 专题报道 视频理工 图说理工 理工校报 理工之声 理工融媒 校园文化 学习在线 新闻回顾 旧版网页
理工网评 综合新闻 基层动态 教学科研 学术报告 社会服务 国际交流 学生活动 校友资讯 理工人物 深度报道 投稿通道
  您当前的位置:首 页 > 学术动态
郑州大学教授刘纯献莅校作学术报告
发布人:芦晓伟 供稿人:体育学院 胡建平 发布时间:2020-01-14 打印本文

    1月11日上午,应体育学院邀请,河南省学生体育总会名誉主席、郑州大学教授刘纯献在体育学院会议室作了题为《探讨学校体育治理与发展》的学术报告,报告会由体育学院党委书记马明主持,体育学院70余名教师聆听了报告。
    刘纯献,二级教授,教育学博士,省管优秀专家,全国优秀教师,教育部全国高校体育教学指导委员会委员,郑州大学特聘教授。主要从事体育人文社会学研究,主持完成国家社科基金重点项目1项,参与国家社科基金重大项目和一般项目3项;获河南省社会科学优秀成果一等奖1项,河南省优秀教学成果二等奖4项,共发表论文80余篇,出版著作5部。
    刘纯献根据习近平出席全国教育大会发表的重要讲话中,树立“健康第一”的教育理念和“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的十六字方针,结合自身经历和工作实践,从“内存丰富的中国体育;学校体育难治理,体育制度优势≠治理效能;扩容学校体育治理内涵;加固治理体系;提高治理能力”等五个方面阐释了学校体育的治理与发展问题。
    刘纯献在报告中旁征博引,中西合璧,从历史、文化和政治的高度,阐述了从近代以来我国体育事业在促进国民体质健康、扩大对外交往和激发民族振兴中所发挥的作用和价值。国运盛、体育兴;体育兴、民族强。体育的功能在于强健人、造就人;体育外塑形体、内化心灵。作为学校体育工作者,要时刻牢记自己是一个大写“人”,要做到四肢发达,头脑练达;要敬畏自己的职业,爱护学生,让学生通过接受体育教育,强健体魄、教化身心,不断提高自律意识、学习意识和规则意识;要充分发挥运动冠军榜样的教育价值,实现体育对社会伦理和文明道德的引领和塑造。

本栏目最近更新
学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2010-2020 河南理工大学新闻网  校ICP备05020号
访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:
河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 河南理工大学信息化建设与管理中心