学校主页|收藏本站|设为首页|联系我们 
首 页   |  综合新闻  |  教学科研  |  学院部处风采  |  学生活动  |  学术动态  |  媒体聚焦  |  视频新闻  |  党委宣传部  |  新闻回顾
  您当前的位置:首 页 > 媒体聚焦
《中国矿业报》:邹友峰:坚定不移地走“服务地矿、特色强校”道路
发布人:公生明 供稿人:党委宣传部 发布时间:2015-06-01 点击数: 打印本文

  

    2015年5月26日,《中国矿业报》在第B1版“权威访谈”栏目报眼位置以《河南理工大学党委书记邹友峰表示,坚定不移地走“服务地矿、特色强校”道路》为题,报道了校党委书记邹友峰在新常态下奋力推动学校发展再上新台阶的深刻见解。中国网、中国矿业网等予以转载。相关内容如下:

河南理工大学党委书记邹友峰表示
坚定不移地走“服务地矿、特色强校”道路

    “新常态给学校发展带来了新机遇。”河南理工大学党委书记邹友峰教授日前在接受记者采访时说,“面对高等教育新常态,河南理工大学理性认识,积极看待,主动适应,坚持以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以内涵建设为基础,以提高质量为根本,以特色发展为路径,以结构优化为手段,不断提升人才培养质量、科学研究水平、社会服务能力和文化传承创新能力,奋力推动学校在新常态下发展再上新台阶。”
    作为中国矿业高等教育的起源,创建于1909年的河南理工大学,擎起服务国家采矿业技术进步的大旗,开创了中国近代能源工业专门人才培养的先河,成为中国民族工业步入文明时代的见证,为国家经济发展和社会文明进步做出了特殊贡献。
    “面对新常态下高等教育发展的新特征、新趋势,学校加快思想观念转变,主动适应经济社会发展的新要求,努力推动自身实现更高水平、更可持续的发展。”邹友峰说,“一是适应产业转型升级进程,培养高素质创新型人才。河南理工大学紧紧围绕立德树人的根本任务,坚持‘一切为了学生成长成才’和‘重基础、重实践、重创新、重品德’的教育教学思想,积极实施‘质量立校、人才强校’战略,在不断强化本科教学中心地位的同时,着力推进学位与研究生教育改革,构建起特色鲜明的教学工作新体系,造就和培育了大批社会主义事业合格建设者和可靠的接班人。二是提升科学研究能力,实现社会深度融合。河南理工大学以服务煤炭工业技术进步和地方经济社会发展为宗旨,坚持科研与教学并重的办学指导思想,按照‘增大总量要规模、提高水平上层次,支持纵向、鼓励横向’的科研工作思路,加大科研力度,与国家‘五位一体’总体布局和‘四化同步’发展要求紧密结合,逐步构建起与特色鲜明高水平大学目标定位相适应的科技创新与管理机制,实现了校地、校企的理想对接与深度融合。三是实施内涵发展战略,提升社会服务水平。学校坚定不移地走‘服务地矿、特色强校’道路,积极推进安全培训、成果转化和校企合作, 把学校在决策咨询、技术服务、课题研究等方面的优势转化为助推区域经济社会发展的强大动力,努力为中原经济区建设、科技强国战略提供科技支撑。”(徐春浩)


本栏目最近更新
学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2010 河南理工大学新闻网  校ICP备05020号
访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:
河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心