学校主页|收藏本站|设为首页|联系我们 
首 页   |  综合新闻  |  教学科研  |  学院部处风采  |  学生活动  |  学术动态  |  媒体聚焦  |  视频新闻  |  党委宣传部  |  新闻回顾
  您当前的位置:首 页 > 媒体聚焦
《中国科学报》《东方今报》等:河南理工研发全球首款无缆多轿厢立体电梯
发布人:徐春浩 供稿人:党委宣传部 发布时间:2017-09-05 点击数: 打印本文

    《中国科学报》2017年8月29日第6版以《河南理工研发全球首款无缆多轿厢立体电梯》为题;《东方今报》2017年8月29日第8版以《电梯也能磁悬浮,河南研发无缆多轿厢立体电梯》为题;中国科技网2017年8月26日以《全球首款无缆多轿厢立体电梯诞生》为题;河南省人民政府门户网2017年8月28日以《全球首款无缆多轿厢立体电梯在焦作市研发成功》为题,报道了我校发布的具有完全自主知识产权的、全球首款MAGBUS-直驱无缆多轿厢立体电梯。中国科学网等予以转载。相关内容如下:

《中国科学报》2017年8月29日第6版报道如下:

河南理工研发全球首款无缆多轿厢立体电梯

    本报讯 8月24日,由河南省焦作市和河南理工大学共同举办的重大科技专项“磁悬浮多轿厢直驱电梯”技术方案汇报研讨会在河南理工大学举行。会上,河南理工发布了具有完全自主知识产权的、全球首款MAGBUS-直驱无缆多轿厢立体电梯。
    据了解,该电梯具有独特的技术特征与领先优势,无钢丝绳、无配重、无机房、无中间传动装置、无提升高度限制,占用空间少,提升效率高,在一个井道内可多台轿厢分别独立运行及柔性配置,大大提高井道利用率并降低了能耗。该系统工业化样机预计将在2017年底完成加工制造,2018年上半年试运行。
    据河南理工大学直驱电梯产业技术研究院院长汪旭东介绍,该系统采用全新的直线电机垂直、水平直接驱动方式,各轿厢可独立运行,从根本上突破提升高度和缆绳的限制,使高层建筑结构、提升效率等方面发生革命性的变化。多轿厢连续循环运行,不仅能将人们送往附近楼层,还能送往不同楼宇,实现“一站式”无间歇立体运输。
    作为全新的高运力、完全柔性、易扩展的高效运输系统,该系统可使得电梯井道数和占用空间可节省60%以上,候梯时间不超过25秒,运输能力可增加200%以上,实现真正意义上的高效提升,可广泛应用于楼宇超高层建筑电梯、矿井提升、立体车库(仓储)等提升运输领域,成为未来城市智能公共交通设施更先进解决方案。
    据介绍,河南理工大学于上世纪80年代开始直线电机提升系统的理论和试验研究,是我国最早开展此项研究的单位,先后建立了四代电梯样机,实现了关键理论和技术的重大突破。(徐春浩 温才妃)


《东方今报》2017年8月29日第8版并配发图片报道如下:

电梯也能磁悬浮 河南研发无缆多轿厢立体电梯

    本报讯(东方今报·猛犸新闻记者 张静 通讯员 徐春浩) 没有高度和缆绳限制,多轿厢连续循环运行,可以在楼宇之间“一站式”立体运输……日前,在由焦作市和河南理工大学共同举办的市重大科技专项“磁悬浮多轿厢直驱电梯”技术方案汇报研讨会上,河南理工大学发布了具有完全自主知识产权的、全球首款MAGBUS-直驱无缆多轿厢立体电梯。该系统工业化样机预计将在2017年底完成加工制造,2018年上半年试运行。
    据介绍,该电梯具有独特的技术特征与领先优势,无钢丝绳、无配重、无机房、无中间传动装置、无提升高度限制,占用空间少,提升效率高,在一个井道内可多台轿厢分别独立运行及柔性配置,大大提高井道利用率并降低了能耗。
    在技术上,系统采用全新的直线电机垂直、水平直接驱动方式,各轿厢可独立运行。在成本上,多轿厢立体电梯采用创新的共用动力驱动及导向系统,成本可大幅降低50%以上,基本接近现有电梯系统。在空间占用上,电梯井道数和占用空间可节省60%以上,候梯时间不超过25秒,运输能力可增加200%以上。
    该电梯建造总成本和综合效益优于现在社会上普遍使用的电梯系统,可广泛应用于楼宇超高层建筑电梯、矿井提升、立体车库(仓储)等提升运输领域。多轿厢连续循环运行,不仅能将人们送往附近楼层,还能送往不同楼宇,实现“一站式”无间歇立体运输,成为未来城市智能公共交通设施更先进解决方案。

中国科技网2017年8月26日报道如下:

全球首款无缆多轿厢立体电梯诞生

    中国科技网讯(徐春浩 记者 乔地)无钢丝绳、无配重、无机房、无中间传动装置、无提升高度限制,占用空间少,提升效率高,在一个井道内可多台轿厢分别独立运行及柔性配置,大大提高井道利用率并降低能耗。8月24日,河南理工大学发布了他们研发的具有完全自主知识产权的全球首款MAGBUS——直驱无缆多轿厢立体电梯技术。
    在当日举行的“磁悬浮多轿厢直驱电梯”技术方案汇报研讨会上,河南理工大学直驱电梯产业技术研究院院长、河南省特聘教授汪旭东说,该系统工业化样机预计将在2017年底完成加工制造,2018年上半年试运行。
    系统采用全新的直线电机垂直、水平直接驱动方式,各轿厢可独立运行,从根本上突破提升高度和缆绳的限制,使高层建筑结构、提升效率等方面发生革命性的变化。高效调度系统能根据用户需求,优化出最佳移动方案,通过高效的立体转向系统实现空间变轨和互通互联。多轿厢连续循环运行,不仅能将人们送往附近楼层,还能送往不同楼宇,实现“一站式”无间歇立体运输。多轿厢立体电梯采用创新的共用动力驱动及导向系统,系统制造、安装、维护成本可大幅降低50%以上,基本接近现有电梯系统,运行更加平稳。变轨系统让各个轿厢均可独立垂直、水平移动,在空间内任意穿梭、相互避让和超越。系统采用工作制动器失电保护、防坠器过速安全保护、电机下行发电制动保护等多项专利技术。作为全新的高运力、完全柔性、易扩展的高效运输系统,该电梯建造总成本和综合效益优于现在社会上普遍使用的电梯系统,电梯井道数和占用空间可节省60%,候梯时间不超过25秒,运输能力可增加200%以上。
    参加研讨会的专家们一致认为,该电梯技术先进、创新性强,达到国际领先水平,在楼宇、别墅、地铁交通、过街天桥,特别是深井提升、超高层建筑、大型立体停车场、立体仓储物流、舰船等多个领域具有很好的产业化前景。

河南省人民政府门户网2017年8月28日报道如下:

全球首款无缆多轿厢立体电梯在焦作市研发成功

  焦作市又一项重大科技成果问世!8月24日,由焦作市和河南理工大学共同举办的市重大科技专项“磁悬浮多轿厢直驱电梯”技术方案汇报研讨会在河南理工大学举行。会上,河南理工大学发布了具有完全自主知识产权的、全球首款MAGBUS-直驱无缆多轿厢立体电梯信息。
  据了解,该电梯具有独特的技术特征与领先优势,无钢丝绳、无配重、无机房、无中间传动装置、无提升高度限制,占用空间少,提升效率高,在一个井道内可多台轿厢分别独立运行及柔性配置,大大提高井道利用率并降低能耗,是电梯发展史上的跨时代创新成果。河南理工大学直驱电梯产业技术研究院院长、河南省特聘教授汪旭东介绍,该系统工业化样机预计将在2017年年底完成加工制造,2018年上半年试运行。
  国家电梯质量监督检验中心副主任王衡等专家认为,该电梯达到国际领先水平,在楼宇、地铁交通、过街天桥,特别是深井提升、超高层建筑、大型立体停车场、立体仓储物流等多个领域具有很好的产业化前景。
  市政府相关负责人表示,市委、市政府对该项目充满信心,将进一步追加资金投入;希望学校加快科技创新成果实用化、产业化步伐,把该项目作为科技成果转化的典型案例和标志性工程,政府与学校将共同努力,把该项目做成焦作市、河南理工大学的科技创新品牌;希望研究团队创新模式,多渠道融资,把项目做成省级、国家级的重大项目,争取更大支持,早日实现产业化,为经济社会发展作出积极贡献。


本栏目最近更新
学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2010 河南理工大学新闻网  校ICP备05020号
访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:
河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心