学校主页|收藏本站|设为首页|联系我们 
首 页   |  综合新闻  |  教学科研  |  学院部处风采  |  学生活动  |  学术动态  |  媒体聚焦  |  视频新闻  |  党委宣传部  |  新闻回顾
  您当前的位置:首 页 > 媒体聚焦
《中国矿业报》:兴趣是这样激发起来的——河南理工大学思想政治理论演讲竞赛小记
发布人:公生明 供稿人:党委宣传部 发布时间:2017-09-08 点击数: 打印本文

    《中国矿业报》2017年7月15日第4版以《兴趣是这样激发起来的》为题,报道了我校思想政治理论演讲活动。中国矿业网等予以转载。相关内容如下:

兴趣是这样激发起来的

——河南理工大学思想政治理论演讲竞赛小记

□徐春浩

    “学习演讲竞赛的举办,激发了我们学好思想政治理论课的兴趣,提高了我们主动参与课堂学习的积极性,培养了我们走上讲坛展示自己的信心,极大地促进了同学们能力发展和综合素质的提升。”日前,河南理工大学能源学院学生赵任旭深有感触地说。
    为切实提升思想政治教育质量,增强当代大学生对理论课的认同感、获得感,自2012年起,河南理工大学积极探索思想政治课实践教学模式,努力创新教学方法,积极实施学习演讲竞赛制度,点燃了学生学习思想政治理论课的热情,营造了良性竞争、互学互助的理想氛围,有力地提高了思想政治理论课的教学效果。

加强顶层设计 突出“三个到位”

    “在学习演讲竞赛制度顶层设计上,学校着重突出‘三个到位’,即组织领导到位、制度建设到位、内容设计到位,切实保障了制度执行的质量。”河南理工大学马克思主义学院院长侯菊英说。
    为确保学习演讲竞赛有序开展,河南理工大学成立了竞赛工作领导小组,领导小组下设竞赛工作办公室。学校领导高度重视,相关职能部门、各学院密切配合,保证了大学生思想政治理论课学习演讲竞赛的顺利进行。此外,学校还制定了《河南理工大学思想政治理论课学生演讲竞赛与奖励办法》,为学习竞赛有序开展提供了制度依据。

加强竞赛组织  突出“严密周全”

    “在竞赛组织上,学校着力突出‘严密周全’,即严把选手遴选、严肃竞赛评价、严格评比打分,形成了自觉遵守和维护制度的良好风气。”河南理工大学党委副书记卫中玲说。
    参赛选手必须是思想政治、表达能力、应变能力等综合素质突出的学生;必须是思想政治理论课成绩优异,课程成绩总分排名位居本学院前10%的学生。在满足上述条件后,再选取出其中10%的学生参加学校竞赛,可谓是优中选优。
    在竞赛的主要形式、评分标准和工作要求上,充分体现评价体系的严肃性。此外,还特别强调,如果参赛学生政治立场、观点有严重错误的,其得分为零分。竞赛评委在评比打分过程中,要根据参赛学生在演讲、答辩环节的综合表现进行计分,评出获奖学生。

加强结果运用  突出“示范引领”

   “在结果运用上,学校着力突出‘示范引领’作用,把竞赛结果纳入学生综合评定,激发了学生自觉学习、主动学习的动力。此外,学校还注重总结宣传,积极发挥获奖学生的示范带动作用。”河南理工大学马克思主义学院党委书记李照修说。
    此外,学校为竞赛获奖者授予校级荣誉,并颁发“河南理工大学思想政治理论课学生演讲竞赛奖励证书”,可作为学生综合评定中智育部分得分依据,同时为竞赛获奖者颁发奖金。
    为使获奖学生发挥“标杆旗帜”作用,学校每年从获奖学生演讲稿中,遴选出优秀稿件,整理编成《河南理工大学思想政治理论课学生演讲竞赛优秀演讲稿汇编》,每届1册,已汇编5册,用于思想政治理论课教师交流、学生学习使用。同时,加大对竞赛活动和获奖选手的宣传力度,营造起比、学、赶、超的浓厚氛围。
    活动的开展,不仅展示了学生学习思想政治理论课的成效,而且展示了思想政治理论课教师的风采。作为竞赛活动的承办者和主要参与者,河南理工大学马克思主义学院领导、教师通过参加到组织、指导、提问、评分等竞赛环节,对学生学习思想政治理论课状况有了更深的了解,对学生关心的问题有了更多的把握,大家普遍认为该竞赛是实现思想政治理论课“教学相长”的一个有效途径。
   “竞赛是对学生思想政治理论课学习成果的总结、检验和激励。竞赛的举办,检验了思想政治理论课教学成果,激发了学生学好思想政治理论课的兴趣信心,增强了大学生学习思想政治理论课的获得感。通过竞赛,强化了理论知识的学习,开阔了学生的思想境界,提升了学生思想政治素质。”河南理工大学党委书记邹友峰说,“参赛学生综合运用所学的思想政治理论课理论知识并结合生活、工作、学习等方面的体会和感受、思考和启示,积极颂扬传统美德,讴歌时代精神,弘扬时代主旋律,充分展现了理工学子积极向上、心怀天下的精神风貌。”


本栏目最近更新
学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2010 河南理工大学新闻网  校ICP备05020号
访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:
河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心