学校主页|收藏本站|设为首页|联系我们 
首 页   |  综合新闻  |  教学科研  |  学院部处风采  |  学生活动  |  学术动态  |  媒体聚焦  |  视频新闻  |  党委宣传部  |  新闻回顾
  您当前的位置:首 页 > 媒体聚焦
《河南日报》:托起生命希望 彰显人性之美——河南理工大学生勇救落水老人获荣誉称号
发布人:公生明 供稿人:党委宣传部 发布时间:2017-09-11 点击数: 打印本文

    《河南日报》2017年8月3日第13版以《托起生命希望,彰显人性之美——河南理工大学生勇救落水老人获荣誉称号》为题,报道了我校安全学院学生朱林勇救落水老人的感人事迹。大河网等予以转载。

托起生命希望  彰显人性之美
——河南理工大学生勇救落水老人获荣誉称号
□本报通讯员 徐春浩 李亚轲 刘影

    “想起那天晚上的事还真有点儿后怕,多亏了朱林这孩子。”虽然事情已经过去大半年了,谈起被救经历,94岁的冯秀英老人心中充依然满了感激。
    近日,河南理工大学安全学院2015级学生朱林在寒假期间,不惧严寒跳入冰水之中救起落水老人,被河南省驻马店市正阳县政府授予“见义勇为先进分子”称号的感人事迹,得到了大家的广泛赞誉。
    落水老人冯秀英病愈出院后,为感谢朱林一家的救命之恩,在儿子的陪同下专程送去了一床新棉被和感谢的红包,但都被朱林一家婉言谢绝了。
    “见义勇为是中华民族的传统美德,遇人危难伸手援助是义不容辞的责任,我想别人碰到这样的事情也会这么做。”朱林说,他本身就是河南理工大学青年志愿者协会中的一员,有义务为弘扬社会正能量尽一份力。

雨雪深夜救起落水老人

    今年2月4日(农历正月初八),放假回到正阳县新阮店乡罗庄村家里过春节的朱林,在凌晨3点钟发现起夜的父亲朱建国长时间没有回来,便拿着手电筒出去寻找时,看到父亲正在救助不慎落入水沟中的老人。
    原来父亲被狗吠声惊醒后发现有人落水,当时情况下,仅凭父亲一己之力无法将其救出,况且此时父亲也因长期浸泡在冰水中,身体十分虚弱,情况万分危急。
    来不及多想,朱林踩着拖鞋快速冲到水沟边。由于水有2米多深,贸然下去危险极大,朱林便找了一个斜坡,赶忙脱下毛衣,让同时赶到岸边的妈妈拽着,一步一步地靠近水里的两个人。
    当时是雨夹雪天气,坡面湿滑,水沟里的水已部分结冰,冰水里的老人冻得四肢僵硬,身体已失去知觉。朱林忍受者刺骨的寒冷,与家人合力将老人救出。
    被冰水浸泡过的棉衣使老人的重量增加了许多,几乎达到了朱林身体所能够承受的极限,但他坚持背着老人,强忍着被石头绊倒脚部受伤的疼痛,走几步就需跪下来休息一会儿,就这样,经过半个多小时的蹒跚前行,终于把老人背回了家。
    “每个人的生命都只有一次,所以不能放弃任何救助生命的机会,即使希望渺茫。”朱林说,“个人的行为虽然渺小,但只要我们坚持做了,依然能照亮人心,温暖社会。”

素质教育结下累累硕果

    由于老人在冰水里冻的时间太长,身体极度虚弱,躺在床上一动不动,情况非常危险,朱林立即和父母一起给她换上干净的棉衣,并往她身体上放上热水袋,盖好被子,又弄了一大堆干柴给老人生火取暖,熬煮姜汤驱寒。
    一切保暖措施做好后,朱林拨打120电话对老人进行抢救。随后,朱林一家把老人送到医院,并为其垫付了4000多元医疗费。
    为帮助老人尽快找到家属,朱林通过微信等网络平台发布寻人启事。在社会各界爱心人士的帮助下,微信被老人的孙子看到了,老人的家人很快赶到了医院。
    据落水老人的儿子贺余良介绍,老人家住在离此处不远的油坊店乡贺庄村,平时可以做一些力所能及的体力活儿了。因患有老年痴呆症,老人时而清醒,时而迷糊,那天就因母亲发病迷路落入水中,幸亏遇上了好心人,现在回头想想还是让他心有余悸。
    “谈到朱林勇救落水老人这件事,朱林的同学、老师表示并不意外。”河南理工大学安全学院党委副书记李怀珍说,“朱林非常热情、有干劲,乐于参加志愿活动,经常帮助身边同学,是一个热爱集体、乐于助人的好学生。”
    “朱林见义勇为的事迹感动了大家,为身边同学树起了学习的榜样和标杆。”河南理工大学学生处处长黄保金说,“朱林以责任托起生命希望,其行动闪耀人性之美,体现了新时代大学生的责任和担当,彰显了学校长期以来对学生道德素质教育的重视及社会责任感培养的实际效果。” 

 


本栏目最近更新
学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2010 河南理工大学新闻网  校ICP备05020号
访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:
河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心