新闻网 理工主页 / 文明网 / 投稿通道 /    
网站首页 媒体理工 视频理工 图说理工 理工校报 理工融媒 学习在线 新闻回顾
综合新闻 基层动态 教学科研 学术报告 国际交流 学生活动 校友资讯 理工人物
  您当前的位置:首 页 > 媒体聚焦
河南日报:杨小林《推进一流学科创建 书写新时代奋斗华章》
发布人:芦晓伟 供稿人:宣传部 发布时间:2022-09-18 打印本文

推进一流学科创建 书写新时代奋斗华章
□ 杨小林

    河南理工大学主动抢抓省委、省政府实施“双一流”创建工程这一重大机遇,以前瞻30年的眼光,强化结果导向,下非常之功,用持久之力,集中力量支持安全科学与工程、测绘科学与技术学科创建一流学科,用责任与使命书写新时代的奋斗华章。
    创新学科建设机制。按照分类分层建设原则,调整优化学科学院布局,改革资源配置模式,健全学科建设绩效评价体系。设立一流学科建设特区,组建安全与能源工程、测绘与信息工程学部,整合优化相关学科资源,在机构、编制、职称评聘、研究生招生指标等方面予以倾斜。建立项目化运行与管理机制,实施“揭榜挂帅”、PI制,确保责权利相统一,充分激发干事创业活力。
    凝聚一流学科队伍。按照“入主流、强特色”的原则,加强高层次人才队伍和学术团队建设,深入推进人才强校建设。进一步凝练学科方向,通过聘用“学术副校(院)长”“特聘教授”等措施,在国内外遴选高水平专家担任学科、研究方向带头人,引育高水平领军人才及中青年学术骨干,形成结构合理、具有持续创新能力的学科团队。2021年学校一人入选第六批“国家高层次人才特殊支持计划”青年拔尖人才,近期学校还聘任一名学术副校长。
    持续提升创新能力。围绕国家重大战略和河南省产业发展重大需求,聚焦行业转型升级和地方经济发展中的关键科学问题,选准基础研究、应用基础研究和装备研制等项目,在重大原创性成果上发力,努力在国家级实验平台建设、国家科学技术奖励上取得新突破。学校一科研团队在煤系气绿色能源开发方面取得突破,实现河南省第一口垂超千米煤层气U形水平井在平顶山矿区松软煤层中顺利对接,标志着河南省煤层气资源开发先导性试验取得了关键突破。
    加快创新平台建设。优化资源配置,着力提升内涵,在建好国家协同创新中心的基础上,进一步优化资源配置,集全校之力支持安全科学与工程学科建设全国重点实验室。积极参与重建重振河南省科学院和嵩山实验室建设,牵头组建清洁能源产业研究院、绿色建材产业研究院和时空大数据中心。加大创新引智力度,促进国际交流与合作。
    强力推动成果转化。注重与产业精准对接,建设能源产业研究院、地理信息产业研究院,推动成果转移与产业化,建成一流“科技协同创新、成果转化、产学研结合”基地,年度科研经费达4亿元,年科研成果转化及技术推广应用收入达2亿元以上。(作者单位:河南理工大学)
    新闻链接:河南日报http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2022-09/14/content_594585.htm

 

本栏目最近更新
学校主页 收藏本站 设为首页  版权所有 Copyright© 2010-2020 河南理工大学新闻网  校ICP备05020号
访问次数: 访问人数: 本页访问次数: 在线人数:
河南理工大学新闻网 / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 河南理工大学信息化建设与管理中心